TOP growとは growブログ

miso5-3

2015.2.19

日本一手間のかかる味噌作り(第5回:選別)

大豆の種蒔き、草取り、収穫、脱穀、進めてきた「日本一手間のかかる味噌作り」。2月8日(日)は、選別作業でした! 今回も、企画を担当する大地を守る会の秋元さ...続きを読む

007

2015.1.22

日本一手間のかかる味噌作り(第4回:脱穀)

大豆の種蒔き、草取り、収穫と進めてきた「日本一手間のかかる味噌作り」。1月18日(日)は、脱穀作業でした。 今回も、企画を担当する大地を守る会の秋元さんよ...続きを読む

1206 CFS4blog

2014.12.19

12月6日(土)開催の報告会「食料問題をめぐる国際議論の潮流 -CFS41 を終えて-」

12月6日(土)、日本記者クラブにて「食料問題をめぐる国際議論の潮流-CFS41を終えて」と題して、第41回世界食料安全保障委員会(CFS41)の報告会が開催さ...続きを読む

miso3-12

2014.12.18

日本一手間のかかる味噌作り(第3回:収穫)

大豆の種蒔き、草取り、と進めてきた「日本一手間のかかる味噌作り」。12月7日(日)は、待ちに待った収穫でした! お天気に恵まれ、雲一つない青空ですが、冬の...続きを読む

2014-12-08 18.42.42-2

2014.12.18

12月8日開催の連続セミナー報告「小規模家族農家にとって契約栽培はチャンス?」

12月8日(月)、明治学院大学にて、オックスファム・ジャパン共催の連続公開セミナー「食べものの危機を考える」、第3回目となる「小規模家族農家にとって契約栽培はチ...続きを読む